用户登陆 注册 | 设为首页 | 加入收藏 | 公告:
    本站与中搜网全面合作  [admin  2005年11月4日]        

·首页·教育·学校·教师·试卷·课件·文学·下载·电脑··建站·健康·动画·音乐·笑话·同学·交友·留言·免费·
YUYICN.COM
焦 点 图 文
本站竞价广告

YUYICN.COM
相 关 文 章
  • 教师挥泪倾诉八大伤心之

  • 一堂全面开放的阅读课—

  • 网络环境下农村学生综合

  • 让农村的孩子受到和城里

  • 让农村的孩子走进信息时

  • 小摄影师

  • 老化:农村教师队伍的无

  • 广州一所小学安排五年级

  • 幼儿园老师让5岁男孩舔尿

  • 浙江省政府要求各地中小

  • 班主任工作计划(六年级

  • 丹阳中学政教处工作计划

  • 湖西中学团委工作总结

  • 奔牛初级中学团委工作总

  • 医学与教育“净饿疗法”

  • 德育——教师该扮演怎样

  • 薄弱学校初中问题学生的

  • 写给孩子们的信

  • 德育教育中如何体现师爱

  • 马加爵案件对学校德育工

  • 朱永新的理想德育

  • 转化“后进生”:最好的

  • 用爱等待收获幸福

  • 警惕中小学校规的“简单

  • 赠言,确立人生信念

  • 今天是:

    您现在的位置: 雨忆网络 >> 教育 >> 教育思考 >> 中小学教育 >> 教育正文

    农村教师与农村教育的问题与对策

    作者:佚名 点击数: 更新:2005-8-3           收藏此页到雨忆网摘【字体:


      最近我们就农村中小学教师队伍建设与基础教育发展,深入全区各乡镇近百所中小学进行调研。现就调查中发现的问题及对策报告如下:

    问题

      1.教师分布不合理


      2001年以前农村基础教育实行分级办学、分级管理。乡镇中小学教师调整权力在乡镇,造成乡镇之间教师分布不合理,两极分化严重。村小、条件差的学校教师紧缺,在职教师千方百计要求调出;城镇、乡镇政府所在地中小学又人满为患。有一个村小6个年级,只有5名教师,还有一个村小只有一位公办教师,其余全是村请临时代课教师。全区还有上百名计划外教师,既无法保证教育质量,又加重乡、村及农民负担。另一种现象是城镇中小学教师严重超编。有一所城市初中,有10名教师搞行管(如卫生、纪律、考勤、水电、印刷、门卫),造成人才浪费。

      2.教师减员严重,补充困难

      以我区2002年为例,全区教师共减员216人,包括离退休、死亡、患重大疾病、外流到外省外县、考上公务员等。而现在教师工资实行县区统一发放,县区财力有限,保现有教师工资尚有很大困难,更无力负担新增教师工资。这两年正值初中、高中学龄人口入学高峰,教师缺编严重。而区财政无力支付缺口教师工资。现在的情况是,一方面高初中教师紧缺,另一方面师范院校大中专毕业生无法按需分配到位。

      3.教师素质偏低

      现在农村小学有相当一部分教师是民办转公办或村聘教师,他们中只有极少数受过专业教育,大部分是凭借自己日积月累的教学经验开展工作的,相当一部分教师教法陈旧、观念落后。教师队伍整体存在着年龄偏大、知识结构老化、知识面窄的问题。面对新形势下的素质教育,面对改革后的义务教育新课程,他们往往显得力不从心。因为人员紧张和学校经费紧张,他们几乎没有机会参加业务培训、到外地听课学习。在我们对5120名初中、小学教师进行问卷调查中,有2270名教师认为教师负担过重,没有时间进行教育科研活动,占问卷人的44.3%。

      4.教师队伍青黄不接

      农村小学教师工作生活的环境相对于城市小学来说非常差,条件也相当困难,老教师不断退休,新教师不愿意到条件艰苦的农村小学任教,造成农村小学教师紧缺。同时,农村小学教师负担也比较重。一些生源少、教师缺的农村小学中,有相当一部分教师基本上是包班任教,无论语文、数学还是其他科目,都由一位教师担任,甚至还有一位教师担任几个年级课程的现象。教师应付正常教学尚且力不从心,更谈不上推行素质教育。加之不少农村小学教师处在半耕半教状态,农耕必然占去相当一部分时间,完成正常教学任务也无法保证。在对4447名小学教师问卷中,2252名教师认为工作负担重,占问卷人的50.6%。

      5.“教非所学”现象普遍

      相当一部分乡中学,教师不配套,数学、外语、物理、地理、音乐、美术等学科教师不足,体育教师教外语,语文教师教物理,一个专业毕业生教两个不相关学科的现象在一些学校十分普遍。在一些学校,课程是按上级规定开设了,但教师不能保证,课表形同虚设。在对4411名初中教师的抽样调查中,学教一致的有2324人,相关专业的1160人,文理跨科的703人,学历不达标的224人,教师专业化水平低。

      6.教育教学设施落后

      很多农村小学教育教学设施缺乏、落后,造成正常的教学活动无法开展,音乐课是教师唱一句,学生跟着唱一句,体育课要么是学生自己玩,要么是体育教师拿来一个篮球,几十个学生打上40分钟……不少课程都因教学设施的缺乏而无法保证教学任务的完成,更别提教育现代化、信息化了。由于信息渠道不畅,一些边远农村小学几乎没有什么教育科研活动,这些都使得农村教师在长年的教学过程中,墨守成规,安于现状,工作无创新。在对5120名中小学教师专项问卷中,订阅有关教育报刊杂志仅1种和未订的有1897人,仅在写论文时阅读使用书刊资料的占810人,能熟练或基本熟练使用电脑的仅962人。

      7.农村教师待遇偏低

      农村教师在最基层、最艰苦的地方教书育人,享受的却是比城市教师低得多的待遇。而且区级学校好于乡镇学校,乡镇学校好于村小,村小教师除了工资,没有任何奖金、福利,广大农村教师极不公平。教师的工资、医疗、保险、养老等缺乏法律、制度保障。

    对策

      1.落实依法治教是根本


      要认真贯彻国务院《关于进一步加强农村教育工作的决定》等文件精神,实行“以县为主”的农村义务教育管理体制,夯实省、市、区、乡各级政府的责任,加大投入,完善经费保障机制。在税费改革中,要确保改革后农村义务教育经费的投入不低于改革前的总体水平,并逐步有所增长,实现“保工资、保运转、保安全”的“三保”目标。对当前贫困地区农村义务教育经费不足的问题,可采取分头包干的办法,中央财政包国家级贫困县,省级财政包省级贫困县。对贫困地区农村“一费制”最好不一刀切,给县里一点调控空间,因为“穷县里面有富镇,贫乡里面有富村,穷村里面有富人”。

      2.关键在改革

      要严格执行国家颁布的中小学教职工编制标准,认真做好教职工定岗、定员、分流工作。在核定编制时,一定要充分考虑农村中小学区域广、生源分散、教学点较多等特点,保证农村地区教学编制的基本需求。要进一步深化中小学人事制度改革,加强对教师的年度考核和聘期考核,逐步实行教师聘任制、岗位责任制、结构工资制,实现多劳多得、优劳优酬的目标。调整中小学布局,坚决撤并在校学生少、办学效益差的农村中小学,优化教师资源配置。

      3.建立稳定的供给渠道

      我区去年为解决教师不足问题,采取了四点措施。一是聘用了一批师范类大中专毕业生;二是鼓励教管站人员重返课堂,全区共有72名教管站人员重上了讲台;三是面向社会公开招考了32名高中教师,35名初中教师;四是从城镇学校富余人员中,选派110名教师下到边远穷乡支教2年。今年我们面向全区开展教师资格认定工作,共有1701人参加资格认定,这些人中有近一半已在中小学教学岗位。对另一半人员,我们专门成立了教育人才交流中心,统一管理,随时向各中小学和各级政府提供推介服务,使教师队伍建设有了“源头”。

      4.建立向农村流动的教师调节制度

      国外实行的城乡教师“轮岗制”,可以为我们所借鉴。引导和鼓励具有相应教师资格人员到农村中小学任教,建立城镇中小学教师到乡镇定期服务制度。城镇中小学教师评聘高一级教师职务的,应当有在乡村中小学任教一年以上的经历。平桥区从1995年开始建立城镇富余教师到边远穷乡“支教”制度,8年来,有500多名城镇教师下乡支教。

      5.加强教师教育

      实施“农村教师素质提高工程”,以新课程、新知识、新技术、新方法为重点,以提高教师实际教学能力和接受计算机基础知识为主要内容,开展好教师全员培训和继续教育,使教师成为热爱学习、学会学习、终身学习的楷模,成为全社会的表率。

      6.减轻负担,提高待遇

      在解决好教师工资县级统一发放之后,有条件的县区、乡镇可实施教师安居工程,在县城、乡镇政府所在地或农村中心集镇兴建教师公寓或教师住宅小区,实现农村中小学教师生活城镇化,使他们安居乐教。要妥善解决好教师的就医、保险、养老等问题,吸收农村教师中的优秀代表入党,参加各级党代会、人代会、政协会。对于耕教矛盾比较突出的,各中小学可根据自身情况,尽可能缩短教师本人的农耕时间,充分保证教学时间。每年的农忙假要帮助教师在有效的时间内把庄稼收好种好。要像宣传劳动模范、科学家那样,大力宣传农村优秀教师的先进模范事迹,以待遇留人,以事业留人,以感情留人。

      《中国教育报》2004年3月19日第5版



    教育录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇教育:

  • 下一篇教育:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    设为首页 | 加入收藏 | 联系本站 | 友情链接 | 版权申明 | 广告联系 | 网站地图 | 管理登录 |

    版权所有 雨忆网络 Copyright ©2003 - 2006 网站备案号: 站长: 小王