用户登陆 注册 | 设为首页 | 加入收藏 | 公告:
    本站与中搜网全面合作  [admin  2005年11月4日]        

·首页·教育·学校·教师·试卷·课件·文学·下载·电脑··建站·健康·动画·音乐·笑话·同学·交友·留言·免费·
YUYICN.COM
焦 点 图 文
本站竞价广告

YUYICN.COM
相 关 文 章
  • 本科生比蝗虫多不如萝卜

  • 如何在英语教学中实施素

  • 斑竹小学保持共产党员先

  • 16岁女孩走上人体模特之

  • 恶徒在15岁女孩乳房和下

  • 让农村的孩子受到和城里

  • 新加坡采访纪实--她们是

  • 教育的快乐

  • 广州一所小学安排五年级

  • 幼儿园老师让5岁男孩舔尿

  • 教育部坚决反对作文考级

  • 处女膜广告现身北京高校

  • 教育部“便衣暗访”川大

  • 2004年安徽省教育电子政

  • 教育网站和网校暂行管理

  • 教育收费问题根源在于垄

  • 美國一所普通小學的一堂

  • 名师解析2004年10月在职

  • 全球大学最新排名:哈佛

  • 历史题该怎么考

  • 陶行知生活教育体会点滴

  • 见闻:农民孩子上学苦 农

  • 网络教育迎来“花样年华

  • 教育部启动高层次人才项

  • 高考,别寄望于最后冲刺

  • 今天是:

    您现在的位置: 雨忆网络 >> 教育 >> 教育新闻 >> 综合新闻 >> 教育正文

    手续繁琐 一笔助学贷款最多要盖70个章

    作者:佚名 点击数: 更新:2004-11-14        ★★★ 收藏此页到雨忆网摘【字体:


      新华网广州11月14日电 (郑天虹、黄玫)开学两个多月了,在广东省的中山大学、华南理工大学、暨南大学、广州民航职业技术学院四所部属高校的助学贷款至今还未全部到位。而广东省属高校助学贷款受理银行的招投标工作才刚刚开始,预计贷款到位要到学期末。贫困学生和家长们因为等不到助学贷款而焦虑。

     
      记者在调查中了解到,学校和贫困学生普遍反映办理助学贷款的程序过于繁杂,有的学校为办好一笔助学贷款竟要盖70多个“章”。

      再贷不到款,这学就上不下去了

      小王是来自重庆市巫山县的三峡移民特困学生,他所在的广东工业大学不属于部属高校,至今还没有拿到助学贷款。他从家里仅仅带来800多元,开学将近两个月后度日艰难。目前,像小王一样境遇的人不是个别,广东省属98所高校贫困学生的助学贷款仍然没有着落。

      虽然已是10月底,广州的天气仍然闷热,28度气温下,小王却穿着一条厚厚的旧绒裤和一件红色短袖恤衫,显得不太协调。面对记者,小王有些不好意思:“我的裤子不多,而且也习惯了。”他从重庆来广东一直穿着这条裤子,现在又开始了大学生涯。

      小王的父亲因病在床丧失了劳动力,家里仅靠50多岁的母亲在广东省高要市莲塘镇打工维持,母亲每月300多元的收入难以负担小王在大学期间的费用。小王住的新楼一年的住宿费就需要1500元。宿舍里的家当很简单:32元新买的草席和蚊帐,一床棉被、一个小四方形枕头是从家里带过来的,曾陪他度过艰苦的高中生涯。

      6777元的学费对家徒四壁的王家来说无疑是一笔巨款。现在的生活如何继续,明年的学费怎么办,小王眼里充满忧郁。他说,“再贷不到款,这学就上不下去了”。

        贫困学生迟迟送不来经济困难证明

      广东有一些高校在寄给新生的录取通知书里专门附有一张“家庭经济状况调查表”,并说明可以申请助学贷款,不要因为家里的经济困难而放弃读大学的机会。在这条“绿色通道”下,贫困新生可以先上学,后交费,但在申请助学贷款时须出具其所在乡镇一级政府开具的经济困难证明。

      华南理工大学学生处副处长吴虹告诉记者,这样一张“家庭经济状况调查表”有的学校有,有的学校没有,各校的内容设计也不相同,往往有很多审核材料被银行退回重做。

      同时,很多贫困生在收到录取通知书时没有填表。中山大学学生处陈建群老师说,不少贫困生没有申请助学贷款的意识,他们认为,名额这么少,肯定没希望,干脆不申请了。

      一些高校教师反映,不少贫困生内向不爱说话,对于申请助学贷款,他们中的少数人甚至有伤及自尊的想法。申请助学贷款的贫困生需要自己去乡镇政府和当地教育部门办理经济困难的盖章证明,而一些贫困学生因心理障碍或性格原因大多缺乏这种办事能力。有些贫困生说,自己所在的村离乡很远,甚至要坐火车去,从来没去过,去了也不知找谁。

      助学贷款像个人商业贷款一样操作

      自今年实行国家助学贷款新政策以来,学校须负审核责任,学校统一确认贫困生资格后,再上交经办银行最后核定。为防范风险,银行对助学贷款的操作程序与个人商业贷款程序相似。这些导致了助学贷款程序的繁杂。

      陈建群老师向记者介绍,确认一个贫困生需要大量书面材料,经过一套严密的程序,即个人申请→班级讨论→学院负责人签名盖章→公示三天→处理投诉→学生处汇总审核→网上公示→学校资助委员会确认→主管学生工作的校领导签字→发文。

      华南理工大学是目前广东部属院校中助学贷款较快到位的高校。吴虹向记者介绍,为确保贷款学生申请资料的准确性,学校把所有经办环节都以“公章”的形式予以确认,包括经办人的签名。吴虹说,最多的时候办好一笔助学贷款要盖70多个“章”。

      吴虹说,这些章包括学生所在地基层部门公章、学生所在院系的公章、学校学生处公章、学校公章、银行公章、学校银行账号章以及所有经办人的姓名签章等。由于填写的表格多,经办人多,所以盖章的数量就多。

      华南理工大学自9月上旬开始办理助学贷款以来,学生处连续加班加点近两个月,每天工作至晚上12点,国庆期间不休息。即使这样,一些学校的贫困学生及家长还是没拿到贷款。

      政策交替须解决历史遗留问题

      中山大学有四个校区,过去办理助学贷款与不同银行合作,各个银行所需材料各不相同,学校要准备四套不同的材料,工作相当复杂。今年国家通过招投标确定部属院校统一由中国银行与各高校合作办理助学贷款。记者在采访中了解到,大多数高校认为这一规定,为助学贷款办理提供了便捷。

      但是,高校与中国银行的全面合作协议却因为新的问题难以签订。很多高校与其他银行以前签订的协议还未到期,如果中止合约就涉嫌“违约”,但现在又要求学校与中国银行建立全面业务合作关系,学校左右为难。

      陈建群说,中山大学早在2000年就与工商银行签订了为期8年的“校园卡”业务,这项业务目前无法中止。中国银行发来了调查问卷,其中一项提出“中大能给中行多少存款?”学校对此表示理解,但历史遗留问题较难协调。

      中国银行广东省分行副行长曹立聪接受记者采访时说,今年部属学校助学贷款的招投标工作结束已经是8月下旬,目前银行正在加快进度处理相关业务,广东四所部属院校的助学贷款正在逐步落实当中。华南理工大学共提交审批2100多人的材料,887名学生的第一批贷款10月8日到位,合计约451万元。中山大学北校区已有100多名学生获得贷款,其余1000多笔贷款也将于近日发放。暨南大学和广州民航职业技术学院的贷款申请、审批工作也正在进行中,预计11月中旬贷款可陆续到位。

      曹立聪呼吁,要保证国家助学贷款顺利高效的发放,学校和银行要简化手续提高效率,同时也需要村、乡镇和县等各级机构、有关部门的支持和配合。(完)



    教育录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇教育:

  • 下一篇教育:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    设为首页 | 加入收藏 | 联系本站 | 友情链接 | 版权申明 | 广告联系 | 网站地图 | 管理登录 |

    版权所有 雨忆网络 Copyright ©2003 - 2006 网站备案号: 站长: 小王