首页 | 教育 | 学校 | 文学 | 健康 | 动画 | 电脑 | 笑话 | 论坛 | 下载 | 博客 |  |  |  | 留言 |  | 试卷 | 
您现在的位置: 雨忆网络 >> 教育 >> 竞赛题库 >> 夏令营 >> 正文 用户登录 新用户注册
1999年吉林省金翅杯数学竞赛三年级试题        【字体:
1999年吉林省金翅杯数学竞赛三年级试题
作者:不详    教育来源:小学数学竞赛之窗    点击数:814    更新时间:2003-7-9

  一、填空。(共20分,每小题2分)

  1.一个两位数,它的数字之和正好是9,而个位数字是十位数字的8倍,这个两位数是( )。

  2.一幢七层楼,每层楼梯有16级,小丁从1楼到7楼,共走( )级。

  3.两个数的和是91,小玲在抄题时,将其中一个加数个位上的“0”丢掉了,结果算出的和是37,这两个数分别是( )和( )。

  4.找规律填数。

  2,8,5,20,7,28,11,44,( )12。

  5.在图1算式中,B代表的数字是( )。

<

  6.沿图2中所示的方向,从M到N共有( )种不同的走法。

  7.图3中有( )个正方形。

  8.将1~7七个数字,分别填入下面空格内,使等式成立。(每个数字只能用一次)

  □×□=□÷□=□+□-□

  9.一个长方形牧场的三面用篱笆围成,第四条边靠着一面长100米的墙,包括与墙交界处每隔12米有一根木桩,那么一个长60米宽36米的长方形牧场最少需要木桩( )根。

  10.于老师上班时坐车,回家时步行,在路上一共花90分钟;往返都坐车,只需30分钟。如果往返都步行,需要( )分钟。

  二、判断。(对的在括号里画“√”,错的画“×”。共10分,每小题2分)

  11.两个长方形的面积相等,它们的周长也相等。( )

  12.一个数的11倍加上115,等于这个数的16倍,这个数是32。( )

  13.在一条长200米的小路一旁植树101棵,不管怎样总有两棵树的距离不超过2米。( )

  14.有两根长都是100厘米的木条,钉成一根长180厘米的木条,中间钉在一起的重叠部分长是20厘米。( )

  15.一块豆腐切3刀,最多能切成 6小块。( )

  三、选择。(把正确答案的序号填在括号里。共10分,每小题2分)

  16.体育课上同学们站成一排,老师让他们按1、2、3、4、5循环报数,最后一个报的数是2,这一排同学有( )人。

  A.26 B.27 C.28

  17. 500张白纸的厚度为50毫米,那么( )张白纸的厚度是 750毫米。

  A.250 B.1250 C. 7500

  18.

  (单位:平方厘米)

  图中阴影部分的面积是( )平方厘米。

  A. 40 B.30 C. 20

  19.6个男生的平均体重是40千克,4个女生的平均体重是 30千克,这10个同学的平均体重是( )千克。

  A.35 B.38 C.36

  20.百乐自选商场的一种矿泉水,进货4瓶5元钱,售出3瓶5元钱,要获利100元需要售出( )瓶。

  A.100 B.240 C.260

  四、简算与计算。(21~24题要写出简算过程,共25分,每小题5分)

  21.609-708+306-108+202-198+497-100

  22.14+15+16+……+45+46

  23. 9999+9998+9997+9996

  24.99999×26+33333×22

  25.图中空白处每个方格都是相等的正方形,黑条的宽度相等,求阴影部分的面积。(单位:厘米)

  五、解决问题。(共35分,每小题7分)

  26.一个奶牛场有25头奶牛和15头小牛,每头奶牛每天吃草12千克,每头小牛每天吃草6千克。现有草7020千克,可供它们吃多少天?

  27.一箱鱼片24袋,其中6大袋,每袋9元;余下的是小袋,每小袋5元。如果1大袋相当于2小袋,那么这箱鱼片的价格比全按小袋包装便宜多少元?

  28.陈叔叔从家到单位去上班,如果每分钟走60米,就要迟到2分钟;

  如果每分钟走80米,就可以早到3分钟。如果骑自行车每分钟行150米,从家到单位需要多少分钟?

  29.一条大街上原有路灯201盏,相邻两盏路灯相距50米;现在换新路灯增加了50盏,相邻两盏路灯的距离是多少米?

  30.甲、乙两个油罐,如果每分钟放油5千克,甲罐52分钟把油放尽, 乙罐36分钟把油放完。如果从甲罐向乙罐注油,需要过多少分钟两罐油相等?

参考答案

  一、填空。(共20分,每小题2分)

  1.18 2.96 3. 60,31 4.3 5. 8 6.6

  7. 23 8.1,2,6,3,4,5,7或者2,3,6,1,4,7,5 9.12 10.150

  二、判断。(共10分,每小题2分)

  11.× 12.× 13. √ 14.√ 15.×

  三、选择。(共10分,每小题2分)

  16.B 17.C 18.A 19.C 20.B

  四、简算与计算。(共25分,每小题5分)

  21.609-708+306-108+202-198+497-100

  =600-700+300-100+200-200+500-100+9-8+6-8+2+2-3

  =500

  22.14+15+16+……+ 45+46

  =(14+46)+(15+45)+……+(29+31)+30

  =30×33

  =990

  23.9999+9998 +9997+9996

  =(10000-1)+(1000-2)+(10000-3)+(10000-4)

  =40000-(1+2+3+4)

  =39990

  24.99999×26+33333×22

  =33333×(3 ×26+22)

  =33333 ×100

  =3333300

  25.(4×3+2×2)×(4×3+2×2)-4×4×9

  =16×16-16× 9

  =16×(16-9)

  =112(平方厘米)

  五、解决问题。(共25分,每小题7分。)

  26.7020÷(12×25+6×15)=7020÷390=18(天) 答:(略)

  27.5×(24+6)-[9×6+5×(24- 6)]=150-144=6元)答:(略)

  或:(5×2-9)×6=1×6=6(元)

  28.(60×2+80×3)÷(80- 60)=18(分)

  (60×18+60×2)÷150= 8(分)

  答:(略)

  29.50 ×(201-1)÷(201+50-1)=10000÷250=40(米)答:(略)

  30.甲罐有油:5×52=260(千克)

  乙罐有油:5×36=180(千克)

  甲乙两罐平均有油:(260+180)÷2=220(千克)

  甲罐向乙罐注油:260-220=40(千克)

  注油所需时间: 40÷5=8(分)

  答:(略)

教育录入:yuzhijun    责任编辑:yuzhijun 
  • 上一篇教育: 安徽省马鞍山市1998年三年级数学竞赛试卷

  • 下一篇教育: 浙江省宁波市镇海区实验小学1999年夏季竞赛三年级试卷
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关教育
  • 浙江省宁波市镇海区实验小学… [914]

  • 安徽省马鞍山市1998年三年级… [1254]

  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)