首页 | 教育 | 学校 | 文学 | 健康 | 动画 | 电脑 | 笑话 | 论坛 | 下载 | 博客 |  |  |  | 留言 |  | 试卷 | 
您现在的位置: 雨忆网络 >> 教育 >> 竞赛题库 >> 夏令营 >> 正文 用户登录 新用户注册
1999年吉林省金翅杯小学生数学竞赛六年级试题        【字体:
1999年吉林省金翅杯小学生数学竞赛六年级试题
作者:不详    教育来源:小学数学竞赛之窗    点击数:386    更新时间:2003-6-27
一、填空(共20分,每小题2分)

  1.用13去除若干不同的三位自然数,最多能有( )个不同的余数。

  2.一个圆柱体和一个圆锥体等底等高,它们体积之和是60立方厘米,圆柱体的体积是( )立方厘米。

  3.三个不同自然数的和是12,这三个数的乘积最大可能是( )。

  4.能够同时被3、4、5整除的最小5位数是( )。

  5.如下图,O是长方形的中心,E是CD的中点,阴影部分面积占长方形面积的( )。

 

    

  7.如下图,一个正方体的六个面分别编号为1、2、3、4、5、6,根据图中提供的三种摆放情况,把相对面的编号填在同一括号里。( 、 );( 、);(、)。

  8.在所有分母小于10的真分数中,( )最接近0.618。

  9.A、B、C、D四人进行象棋比赛,两两比赛一场,请根据下表确定B、D的名次。B第()名,D第()名。

 

  

  积与大圆阴影面积的比是()。

  二、判断(正确的在括号内画“√”,错误的画“×”。共10分,每小题2分)

  11.0.7∶1.4的比值是1∶2。( )

  12.对99粒玉米进行发芽试验,结果有95粒发芽,发芽率为95%。

  ( )  

  13.A是整数,B是真分数,那么A与B的积小于或等于A。( )

  

  15.一个底面是正方形的长方体和一个圆柱体高相等,底面周长也相等,则此长方体和圆柱体的体积之比是π∶4 。 ( )

  三、选择(把正确答案的序号填在括号内,共10分,每小题2分)

  16.自然数按如下规律排A、B、C、D、E五列,1999排在( )。

  A.B列 B.C列 C.D列 E.E列

  17.今天是星期日,明年的6月6日是星期( ).

  A.六 B.日 C.一 D.二

  18.如果圆、正方形、长方形的周长相等,那么它们面积大小的排序是( )。

  A.S>S>S B.S>S>S

  C.S>S>S D.S>S>S

  19.如图4个等圆的圆心连线正好是正方形。右图有( )条对称轴。

  A.1 B.2

  C.4 D无数

  20.6∶50钟面上时针和分针的夹角是( )度。

  A.85 B.90 C .95 D.100

  四、简算与计算(21~24题写出简算过程。共25分,每小题5分)

  21.8888008×125

  22.(9991×1999.1999+9991.9991×1999)÷2.0002

  

  25.图中的两块阴影部分的面积相等,三角形ABC是直角三角形,BC是直径,长40厘米,计算AB的长度。

 

  五、解决问题(共35分,每小题7分)

  26.李芳把5000元人民币存入银行,满半年时她得到利息36元,那么这种储蓄的月利率是多少?

  27.一台收录机如果按原售价的“九折”出售可获利70元,如果按原售价的“九五折”出售可获利100元,那么这台收录机的进货价格是多少元?

  28.新兴化肥厂甲、乙两车间本月计划共生产化肥1500吨,前5天甲、

  求甲、乙车间本月计划产量的比。

  29.一项工程,甲队独做需要20天完成,乙队独做需要30天完成。现在先由甲队施工一天,然后由乙队接替甲队施工一天,第三天再由甲队接替乙队施工一天……如此交替,最后乙队结束施工,多少天完成任务?

  30.一列火车从甲城开往乙城,每小时行48千米,中午12时到达;每小时行80千米,上午10时到达。如果要上午11时到达,这列火车行驶速度应是每小时多少千米?

参考答案及评分标准

  一、填空。(共20分,每小题2分)

  

  二、判断(共10分,每小题2分)

  11.× 12.× 13.× 14.× 15.×

  三、选择(共10分,每小题2分)

  16.A 17.D 18.B 19.C 20.C

  四、简算与计算(共25分,每小题5分)

  21.8888008×125

  =1111001×8×125=11110011×(8×125)

  =11110011×1000=11110011000

  22.(9991×1999.1999+9991.9991×1999)×2.0002

  =(9991×1999×1.0001+9991×1999×1.0001)÷(1.0001×2)

  =9991×1999=9991×(2000-1)

  =19982000-9991=19972009

    

  πR2÷2=AB×BC÷2

  AB=πR2÷BC=3.14×20×20÷40=31.4(立方厘米)

  五、解决问题(共35分,每小题7分)

  26.(36÷5000÷6)×100%=12%

  27.解:设原售价为x元。

  x×90%-70=x×95%-100 x=600

  600×90%-70=470(元)

  28.解:设甲车间本月计划产量是x吨,乙车间本月计划产量是(1500-X)吨。

  

  1500-800=700(吨) 800∶700=8∶7

  29.解:设x天完成任务。

  

  30.解:设火车行驶了x小时于12时到达乙城。

  48x=80×(x-2) x=5

  48×5÷(5-1)=60(千米/小时)

教育录入:yuzhijun    责任编辑:yuzhijun 
  • 上一篇教育: 第五届日本算术奥林匹克竞赛预赛试题

  • 下一篇教育: 罗湖区1999年小学五年级数学竞赛试卷(99.12)
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关教育
  • 日本初中入学考试数学试题选… [1753]

  • 1993我爱数学少年夏令营试题 [819]

  • 1994我爱数学少年夏令营试题 [556]

  • 1995我爱数学少年夏令营试题 [533]

  • 1996我爱数学少年夏令营试题 [573]

  • 1998我爱数学少年夏令营试题 [620]

  • 1999我爱数学少年夏令营试题 [676]

  • 2000我爱数学少年夏令营试题 [1727]

  • 三年级应用题竞赛试题 [2380]

  • 2001“数学大王”小学趣味数… [1930]

  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)