首页 | 教育 | 学校 | 文学 | 健康 | 动画 | 电脑 | 笑话 | 论坛 | 下载 | 博客 |  |  |  | 留言 |  | 试卷 | 
您现在的位置: 雨忆网络 >> 教育 >> 教育新闻 >> 教育报道 >> 正文 用户登录 新用户注册
我看教育改革         ★★★ 【字体:
我看教育改革
作者:崔润民    教育来源:《南方都市报》    点击数:    更新时间:2004-11-1


 
(编者按)毋庸置疑,加强素质教育是全社会举双手赞成的教育改革大政。木文笔者的太太从1994年便赴美工作,并参加美国各大城市的文化交流活动,从而了解到不少美国中小学教育的信息和动向。文中表述的看法,虽系一家之言,或曰一孔之见,但对如何处理好素质教育、基础教育、传统教育以及事实存在着的应试教育的关系上,也许会有所裨益。

(一)当我们正在自我否定时,美国人却在悄悄地研究中国的基础教育

教改需要改掉什么?保留什么?向西方先进国家学习什么?这个概念似乎没人系统提及过。近几年来所听到的,是一边倒的对应试教育的批评,媒体传播最多的是:外国公司宁要外国学生的低分数,也不要中国学生的高分数,中国留学生在国外找不到工作,几乎己成为家喻户晓的新闻。应试教育成了恶魔,百分制成了害人精。社会已达成了与传统应试教育彻底决裂的共识。但令人奇怪的是:当我们否定自我时,美国却在悄悄地加强了对中国文化的研究与学习。他们为华人的数学天才称奇,航天飞机的有关科学数据就由华裔科学家计算;一些研究机构甚至不惜重金,对华人脑细胞中是否有数学天赋的特殊物质加以研究;当我们的媒体纷纷炒作中国留学生找不到工作时,我国的留学生却取得了一个又一个科研成就;大量留学生加盟美国科技界,使得华裔科学家已成为美国当今最活跃的一股科技力量;在美国硅谷工作的华裔科学家远远超过了犹太科学家;著名柯达公司中高级科研人员中,60%以上为华裔。20年来,我国派出的三十多万留学生中,回国的仅十余万,二十多万滞留国外,其中大部分优秀人才留在了美国,成为美国科技界的生力军。

这仅仅是美国的情况,英国《独立报》2月6日的最新统计:英国年轻华裔上大学的比率是白人、黑人与其他亚裔人的三倍;在担任教授、经理级的雇员中,华裔高达 41%,白人30%,其他亚商人15%,加勒比海地区的为11%。

美国华人科学家取得了令美国社会瞩目的成就,华裔子女在校成绩亦是当仁不让:华裔子女在学校的人数是最少的,但大部分华裔儿童的成绩却排在了最前列。即便是近几年从大陆或台湾赴美的新移民中,部分在国内二三流的学生,到了美国后,只要突破语言障碍,成绩很快便上升到一流行列。是什么原因造成这一现象呢?华人总结的经验是:万丈高楼平地起,祖国严格规范的教育为孩子打下了坚实的基础,华人家庭普遍重视教育与学生勒奋学习的精神都是成功的重要因素。你只要深入到美国各大城市的华人社区,你都会听到华人对祖国文化与基础教育的赞美,并感受到他们成功的自豪感。他们称初中以下接受中式教育,高中以上接受美式教育为最佳教育模式。因为凡是在祖国接受过严格基础教育的孩子,到了美国后,都能产生一个质的飞跃,如同注满了燃料的火箭,进步速度令美国孩子望尘莫及。

(二)中国的基础教育,加上美国的高等教育,造就出大批杰出人才

诺贝尔奖获得者杨振宁教授与崔琦教授的话最具代表性。杨振宁与崔琦均接受过中国的基础教育与美国的高等教育。杨振宁将中国的老师自上而下传授知识的方法称之为 “推演法”;将美国以实验为主的教学方法称为“归纳法”。他很荣幸既学习了祖国的“推演法”,又学习了美国的“归纳法”,两种方法使他获得了成功。他说他的成功为“中华文化与西方文化的产物” 。崔琦在总结成功经验时, 亦反复强调中国文化与西方文化 相融合的重要性。美国教授将物理知识当成趣味游戏教授给他,使他获益匪浅。

中国的基础教育优势不仅在华裔科学家与学子的杰出成就中得到了充分的体现,以色列的前任教育部长1995年就曾预言,“21世纪初,中国与印度教育将步入世界先进行列。”他的主要理由是,这两个文明古国不仅具有优秀的文化传统,更重要的是:这两个国家的家庭都普遍较其他国家更重视教育。

实际上:美国教育的优势主要体现在高等教育上,强调个人价值高于一切的美国,将儿童时期看成是需玩耍时期,导致他们将着眼点放在了高等教育上,中小学相对来说没有被重视。政府对高等教育的关注是空前的,不仅投人大量财力物力,更重要的是学校以“公立”和“公助私立”制并举,引入了竞争机制。星罗棋布的科研机构,现代化的教研设备,百花齐放、百家争鸣的学习气氛,成为科技人才的摇篮与科技成果产生的催化剂,使美国的创新科技充满强劲的生机与活力,得以长期领先于世界。

近几年大力宣传素质教育是正确的,但不应把它与基础教育对立起来。实际上,基础教育与素质教育并不矛盾,华人学子的杰出表现已充分显示了基础教育的优越性。可见,客观、正确地评价传统应试教育成果是很有必要的。

(三)借鉴美国经验时,是否真正了解了两国文化背景上的差异

美国作为世界最先进国家的代表,其经验是非常值得我们学习借鉴的,其中包括教育方面的经验。但向他们学习,并不意味着生搬硬套,必须自己依照自己的国情,才能学到最有价值的经验。为此,了解中美两国不同的国情差异就显得非常必要。

1、价值观念的差异。美国提倡个人价值高于一切,非常强调个性的作用;中国则强调个人利益必须服从社会与国家利益,较为淡化个性的作用。

2、文化文字的差异。美国文字以26个字母组合而成;中国光常用文字就有数千个,字形字义互不相同,造型奇特,内涵丰富。毫不夸张地说,一个字就是一幅画,就是一首诗,一个成语更包含了一个传奇故事。

3、历史文化背景的差异。美国只有二百多年历史,中国却有五千多年历史。不同的历史文化背景使得美国人个性呈开放型,中国人则较含蓄呈封闭型;不同的个性色彩,使得传播与接受知识的方式各有最佳切人点。

4、经济科技的差异。美国的经济与科技比中国强大先进得多。美国平均每户家庭有两台电脑,中国每120户家庭才有一台电脑,美国学生离开了书本亦可处处接触到信息知识,中国却较难具备他们那样的条件。但是,美国中小学生过度依赖计算器与电脑,反而使他们的计算能力下降,中国的中小学生得益于心算与手算的磨练,反而有助于智力的成熟与提高。这大概是中国数学天才多的主要原因吧!

5、教育体制的差异。美国体制灵活,政府较少干预教学。他们实行公立与公助私立并举的模式,在教学体系中引入了竞争机制,让市场与学生自由选择。政府只资助和重奖那些教学质量好、能出人才的学校与老师。使差的学校自然淘汰出局。竞争机制使得学校与老师不断充实自己的知识,不断完善教学方法,保持教学的永久活力。

而我国的教育体制相对较僵化,行政主导一切,缺乏竞争机制。一旦形成了行政命令,好坏只有听天由命,十年转不过弯来,很难适应知识的不断创新对教育的斋求。对学校与老师过多的行政约束,如同绑住一个人的手脚让他们到大海中游泳一样,使学校与老师难以充分发挥他们的个性与创造才能。

6、独生子女的差异。中国孩子大部分为独生子女,在父母的宠爱下,大部分吃苦能力远远不如美国孩子。

7、学校管理上的差异。美国在人权至上理念指导下,学校管理较为松散,尤其对差生不敢大胆管理,加之学生空余时间太多,黑社会渗透校园有可乘之机。在校学生贩毒吸毒暴力事件十分严重。中国校园管理严格规范,差生反而受到学校与老师的重点关注。

8、教学方法上的差异。美国实行趣味性启发式教学,针对性实用性强,对爱学习爱动脑的孩子很有好处。但他们注重自觉性、缺乏规范性,儿童时期主动学习的并不多,导致了相当比例的孩子得不到规范性的有效学习。中国严格规范的管理尽管存在弊端,却使几乎所有的中小学生获得了有效教育,从小打下了初级教育的基础,因为学过与没学过毕竟差别巨大。

(四)当我们砍掉一切补习班,取消重点学校时,克林顿政府则欲加强对暑假班、校外班的投资

中国的教育与美国恰恰相反,中国的强项恰好是美国的弱项,中国的弱项又是美国的强项。

近几年来,美国接连不断的校园严重枪击事件似乎惊醒了美国社会,教育学家与社会团体纷纷发出强烈的改革呼声,要求加强对中小学校的管理。中美两国教育界甚至发生了微妙、令人吃惊的互动变化。当我们开展对应试教育一波又一波批评的时候,美国却在悄悄地向我们的应试教育靠拢。美国1999年的教改年会上,政府与专家制订了加强学校管理的措施,其中一条是加强对学生成绩的测试工作,实行将学生考试成绩与老师工资挂钩的责任制。克林顿总统在1999年底的《教育法案》中,亦提出加强校纪校规、发布学生成绩报告单等措施。

我们取消百分制、等级制,他们却在加强学生成绩测试与公告,并将学生成绩与教师工资挂钩;我们砍掉一切补习班,克林顿政府则提出加大政府对暑期班、校外班的投资,使每个教室与因特网相联,免费增加学生学习机会;我们取消重点学校,就近上学,他们自由择校,每个学校均设有天才班,以便及时发现和培养特殊人才。

从近几年我国的教改方向看,我们试图削弱的,正是美加强的;我们试图加强的,却是他们削弱的。近几年喊得最多的是为学生减负,一减再减,到今天基本实现小学生家庭作业,达到美国标准。但这项相接近的标准,恰恰是美式教育的弱项,我们已从作业太多的极端走向了太少的极端。从我国文字字形字义与内涵来看,要学会掌握好,其学业量是美国的几倍,除此以外,中国孩子还要学习掌握英语文字。让中国孩子以相同的时间,掌握数倍于美国孩子该学的知识,显然做不到,不科学。从另一方面看,美国孩子能从电脑网络与生活周围学到科技知识,中国孩子又不具备这个条件。可见,教育改革必须根据自己的国情来进行,显得多么重要。

(五)中国的教改,应该结合具体国情进行

改革开放以来,国门被打开,国人对外界的一切均感好奇,似乎外国人的一切都好,所以曾有过办什么事要么一窝蜂上,要么一刀切走极端的现象。记得20年前,中国刚刚打开国门,美术界就一马当先,将传统中国绘画艺术来了一波又一波大批判,当时的中国画被描绘成已到穷途末路。在全盘否定自我出的同时,又把西方抽象派艺术当成至宝引进来大加吹捧,令未见过世面的国人也曾大开了一回眼界。折腾几年后,才发现西方抽象派早己被现代派取代,这才回过头来总结了一句刻骨铭心的话:“只有民族性,才有世界性。”

这句话很值得教育界深思。

教育录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇教育: 让孩子摆脱噩梦

  • 下一篇教育: 历史题该怎么考
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关教育
    没有相关教育
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)