首页 | 教育 | 学校 | 文学 | 健康 | 动画 | 电脑 | 笑话 | 论坛 | 下载 | 博客 |  |  |  | 留言 |  | 试卷 | 
您现在的位置: 雨忆网络 >> 教育 >> 教育新闻 >> 综合新闻 >> 正文 用户登录 新用户注册
[图文]广州一所小学安排五年级学生洗厕所引争论(图)         ★★★ 【字体:
广州一所小学安排五年级学生洗厕所引争论(图)
作者:佚名    教育来源:本站原创    点击数:    更新时间:2004-12-7

部分小学安排学生轮流洗厕所的做法引起了争议。培养孩子的劳动意识是好事,但具体方式可以探讨....白云区某小学因安排五年级学生洗厕所引发观点碰撞专家认为此举对与不对关键要看出发点  


刘女士的女儿所在学校的五年级小学生要轮流清洗学校的厕所,学校称此举目的是培养学生的劳动意识,但家长们却对此颇有看法,他们向记者抱怨,认为该项劳动不仅超出学生的能力范围,更影响身体健康。近日,记者采访了解到,该校的做法在社会各界引起了一轮关于“应不应该让小学生洗厕所”的大讨论。教育专家认为,如果让小学生洗厕所目的是培养他们的劳动意识和良好的道德观念,由老师带队去做值得提倡。

  家长反映

  孩子洗完厕所晚上吃不下饭

  一天下午放学回家,小芳说她和同学在学校清洗厕所了,厕所里很臭,她觉得很恶心,没胃口吃晚饭。母亲刘女士很紧张地问女儿,是不是因为犯了啥错误,要被老师罚洗厕所?女儿说,是学校不请清洁工了,所以清洗厕所的工作就由五年级各班轮流做,一天洗三次;六年级的同学则负责疏通学校的沟渠。

  刘女士听后很气愤,她认为,五年级的孩子只有11、12岁,抵抗疾病的能力都不强,厕所滋生着那么多的细菌,由学生扫厕所太不卫生,弄不好还容易染上传染病,严重影响学生的身体健康。刘女士认为,学生清扫教室、操场等地,都是应该的,但清洁厕所的工作超过了学生力所能及的范围,故不能让学生来做。

  据了解,五年级部分家长都反映孩子回家出现反胃等情况,他们都不能接受让小学生洗厕所的做法。家长们表示,他们希望每人交几元钱,凑起来请个清洁工洗厕所,这个要求学校没答应。

  记者调查

  有人无所谓有人不愿干

  接到家长反映的情况后,记者来到位于白云区新市的某小学。在操场上,记者随便问了几个低年级的同学,大家都听说了高年级的同学要轮流洗厕所。一名六年级的女同学表示,下午放学见过五年级同学清洁厕所,而学校的沟渠是他们的包干区,他们都要轮流清洁。

  记者问如果换六年级去洗厕所,是否愿意去?该女生表示无所谓,因为是自己的学校,自己也在里面读书。而几个五年级的同学毫不犹豫地表示,不愿意清洗厕所。

  校方说法

  意在培养学生劳动意识

  该校王副校长向记者坦陈,之所以安排高年级的学生清洁厕所,一来因为暑假里,在该校工作了三年的清洁工因个人原因提出辞职,加上学校经费有限,新学期开学后便没有再请清洁工了。二来,学校希望借此培养学生的劳动意识,对于五年级学生来说,这个工作已经是力所能及了。三年前,学校的厕所全部都由学生自己清洁的。

  王副校长告诉记者,学校的厕所都有自动冲水系统,平时一般不会滞留粪便。学生扫厕所时都是用长长的塑料扫把,手脚根本不会直接接触粪便;洒洗衣粉清扫厕槽内壁的污渍,学生也不会接触洁厕净等含盐酸的腐蚀性化学清洁剂。学生每天清扫一次,而每周由学校老师用盐酸洗一次厕所。

  王副校长表示,决定让学生洗厕所之前,学校是经过慎重考虑、商量的。对于家长提议自愿捐钱请清洁工扫厕所,该校王副校长表示,学校严格执行一费制,不能也不敢收家长其他项目的钱,还有些家长居然提出每天来学校代替孩子完成洗厕所的工作。

  主管部门

  无硬性规定可与家长沟通

  记者在采访中了解到,小学校的厕所到底应该由谁负责冲洗,各区教育行政主管部门均没有硬性规定。由小学生轮流清洗学校的厕所的情况在广州小学比较少见。白云区教育局有关人士表示,学校应该召开家长会,跟家长做好沟通、解释工作,把学校之所以组织高年级学生清扫厕所的目的、要求讲清楚,希望这种教育理念能取得家长的理解和支持。

  观点对碰

  赞成

  小学生力所能及应提倡

  家住人民北路的罗小姐表示,学校的做法可行,可以培养小学生的劳动和卫生观念,而且不存在劳动强度和危险问题。教室既然可以让学生自己打扫,为什么厕所就不可以呢?更何况是有自动冲水系统的厕所?是学生力所能及的事情,就应该提倡,毕竟现在大部分的学生在家里是“饭来张口,衣来伸手”,越长越娇贵,根本不知道脏与苦两字为何意。

  “家长溺爱,生怕孩子受一点点苦,居然提出替孩子到学校洗厕所,这是对子女不劳动的纵容。”对白云区新市某小学的做法,海珠区鹤鸣五巷小学舒老师表示赞同。由于生活环境的不断改善,现在子女的劳动观念十分薄弱,家长认为学习是学生的主要任务,忽视了对子女劳动习惯的培养。舒老师建议,学校应准备洗手液,教育孩子打扫完厕所卫生要洗手、洗脸。最好每天由班主任带着学生去打扫厕所,并教会学生如何清扫厕所,树立不怕脏、不怕累的思想。

  让孩子学会尊重劳动成果

  工业大道中小学的一位数学老师表示,有些学生上完厕所,从来不会主动冲水,使得下一个来上厕所的感到十分不舒服。现在让学生适当打扫一下自己使用的厕所,体会如果厕所不干净带给自己不愉快的心情,通过亲身劳动的体验,学生才会懂得尊重自己的劳动成果,继而尊重别人的劳动成果,并培养对所处环境的保洁意识。

  反对

  洗厕所有难度应请专人做

  海珠区万松园小学徐副校长表示,他们读小学的时候也要轮流洗厕所,然而,此一时非彼一时,扫厕所的技能对于学生日后的生存、发展以及工作都不是一定很必要的,毕竟不是每个人走上社会都找扫厕所的工作。所以,小学校不应要求每个学生清洁厕所,除非像以前上完一节《掏粪工人》的思想品德课,学生自愿的前提下,由老师带领着大家扫一次厕所,体会课文内容。

  东山区文德路小学郑校长表示,学生应该进行一定的劳动锻炼,但从卫生的角度来说,让学生清洁厕所比较令人担忧。毕竟粪便也能携带传染病细菌,而学生天性好动,尤其是男生,如果几个男生在清洗厕所的时候,把沾满粪便的扫把当武器,举起来四处挥舞、追逐打闹,粪便等脏东西极可能飞溅到学生的身上或脸上,不仅不卫生,万一得了什么传染病,学校负不起责任。所以,清洁厕所还是找专业人士完成比较好,实在要锻炼学生,则应每次由老师带领、指导为好。

  易引起学生反感逃避劳动

  住在流花路一位即将做母亲的江女士认为,家长把孩子送去学校是学习文化知识、培养良好人格及发展个性的。教育及锻炼的手段多种多样,如果学校采取的教育手段引起了学生的不愉快情绪,教育的目的不仅无法达到,学生可能会因此慢慢产生逆反心理,最终为了逃避参加某项工作或活动(如洗厕所)而不上学。白云区某校的目的是培养学生的劳动意识,然而,学生及家长都已经表示反感情绪,学校就应该考虑换个方式了,以免产生新的问题。

  专家意见

  由老师带队指导洗厕所值得提倡

  广州市穗港澳青少年研究所副所长陈冀京认为,厕所这个被遗忘的角落其实是一面镜子,可以照射出很多人的真实脸孔。如果学校让学生清洁厕所不是简单的走形式,而真要锻炼他们的劳动意识和观念的话,就应该由老师带领学生一起清洁厕所,同时针对种种不文明的入厕现象进行分析,培养学生形成良好的道德观念。

  在厕所这种特定环境进行有针对性的说教,效果更好。让学生在亲身体验中学会尊重,采取扫厕所的方式值得提倡。

  陈冀京表示,如果学校仅仅是因为教育经费吃紧,给上级部门打报告申请经费没被批准,而不请清洁工,就应该由校领导及各位老师去扫厕所,而不是以让高年级学生来做厕所卫生的方式来消极应对。如果真如此,这个举措的出发点是不对的,在管理上不应把劳动转嫁到学生身上。

  他认为,其实很多学生在家不是不想做家务,而是家长不让他们做。如果学校让学生清洁厕所的出发点没错,还可以引导家长不要受“温室观念”的左右,在家培养孩子的劳动观念。比如,每周让孩子在家洗一次厕所等等。

  此外,陈冀京建议,各个学校可以围绕“如果学校的清洁工生病了,要请一段时间的假,那厕所卫生及校园绿化的工作该如何进行”等内容,开展全校范围的师生大讨论,让大家各抒己见提出应对措施。

教育录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇教育: 幼儿园老师让5岁男孩舔尿 因其把尿拉床铺下

  • 下一篇教育: 古怪美术老师大谈行为艺术 与学生比赛当众吃屎
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关教育
  • 新加坡采访纪实--她们是这样…

  • 教育的快乐

  • 幼儿园老师让5岁男孩舔尿 因…

  • 教育部坚决反对作文考级 指其…

  • 浙江省政府要求各地中小学教…

  • 班主任工作计划(六年级)

  • 丹阳中学政教处工作计划

  • 湖西中学团委工作总结

  • 奔牛初级中学团委工作总结

  • 医学与教育“净饿疗法”说起

  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)