首页 | 教育 | 学校 | 文学 | 健康 | 动画 | 电脑 | 笑话 | 论坛 | 下载 | 博客 |  |  |  | 留言 |  | 试卷 | 
您现在的位置: 雨忆网络 >> 教育 >> 教育新闻 >> 综合新闻 >> 正文 用户登录 新用户注册
世界大学200强排名看重什么         ★★★ 【字体:
世界大学200强排名看重什么
作者:佚名    教育来源:本站原创    点击数:    更新时间:2004-11-15

据英国《泰晤士报高等教育周刊》11月5日报道,2004年该周刊排出的世界大学200强排名榜于11月5日正式出版。在这项排名中,美国共有62所大学入选,并有7所大学排在前十位,其中哈佛
大学名列第一,公立加州大学伯克利分校名列第二,足以鼓励其他公立大学。中国大陆有5所大学入选,其中北京大学排名第十七,清华大学排名第六十二,中国科技大学排名第一百五十四,南京大学排名第一百九十二,复旦大学排名第一百九十六。香港地区的香港大学、香港中文大学、香港理工大学和香港城市大学4所大学入选,台湾地区有台湾国立大学1所大学入选。

  三个想不到

  纵观这次排名,有三个想不到。第一个想不到的是,加州大学伯克利分校居然仅次于哈佛大学,排名第二。以前我们都说,公立大学机制存在一定问题,和私立大学相比缺少竞争力,加州大学伯克利分校的成绩足以证明,这个观点有失偏颇。第二个想不到的是,这次排名非常强调高校的国际化程度,在5项排名标准中,涉及国际化的标准有两个——国际学生和国际教员,而北大、清华的这两项得分都较低。第三个想不到的是澳大利亚竟然有14所大学进入世界二百强,成为这次排名榜的亮点之一。而在他们的成绩中,在国际化标准得分较高。

  《泰晤士报高等教育周刊》评论家约翰·劳尔认为,高等教育现在变得越来越国际化,学生准备到海外留学,学习最好的课程;企业想寻求世界性的研究伙伴;学者比以往更愿意更换岗位,到他们喜欢的大学去工作。一流大学如果只知道他们在自己的国家处于领先地位的话,是远远不够的。

  这一排名是第一次尝试对世界范围内的大学进行比较,排名过程一直保持简单易行的特点,部分原因是,只有极少数评价指标可以稳妥地通行世界,而且排名要避免异议,防止有人操纵数据以得出特定结果。评估标准主要有5项,包括大学在本国排名、国际教员、国际学生、师生比、教师文章被引用五个方面的分数,所得分数便体现了大学在教学、研究和国际声望方面的实力,其他一些标准因种种原因被取消了。曼彻斯特大学校长艾伦·吉尔伯特认为,聘用诺贝尔奖得主是他们大学的一个优势,但是,这次排名却没有把它作为评估标准。

  而在今年上海交通大学的大学排名中,诺贝尔奖和菲尔兹奖的分量几乎占了评估标准的约1/3,在《科学》和《自然》上发表的文章数占1/5,文献引用数量占40%,最后的10%是一个综合性评价标准。《泰晤士报高教周刊》的排名中包括评估文献引用和职工安置水平,评估者认为,这两项有助于大学提高科学水平。在评估过程中,这些标准尽量做到了灵活使用。当2005年的排名榜出版后,无疑会有更大的改进。

  但是,无论怎样改进评估标准,都难以把哈佛大学从世界第一的宝座上“拉”下来。在这5个方面,哈佛大学都作出了骄人的成绩。它为社会贡献出的财富使其他大学望尘莫及,而且,世界第一的美名足以帮它吸引到世界上最富有聪明才智的学生和老师。

  毫无疑问,人们会对某些大学在排名榜中的地位产生疑义。那些分数比较接近的大学,名次并不能说明绝对比另一个好。但是,排名大致反映出了世界一流大学的水平。

  资料链接

  50位的大学排名前

  1.哈佛大学(美)2.加利福尼亚大学伯克利分校(美)3.麻省理工学院(美)4.加利福尼亚理工大学(美)5.牛津大学(英)6.剑桥大学(英)7.斯坦福大学(美)8.耶鲁大学(美)9.普林斯顿大学(美)10.苏黎世理工学院(瑞士)11.伦敦经济学院(英)12.东京大学(日)13.芝加哥大学(美)14.伦敦帝国学院(英)15.德州大学奥斯汀分校(美)16.澳大利亚国立大学(澳)17.北京大学(中)18.新加坡国立大学(新加坡)19.哥伦比亚大学(美)20.加利福尼亚大学旧金山分校(美)21.麦吉尔大学(加)22.墨尔本大学(澳)23.康奈尔大学(美)24.加利福尼亚大学圣地亚哥分校(美)25.约翰·霍普金斯大学(美)26.加利福尼亚大学洛杉矶分校(美)27.巴黎理工大学(法)28.宾夕法尼亚大学(美)29.京都大学(日)30.巴黎高等师范学校(法)31.密歇根大学(美)32.洛桑理工学院(瑞士)33.莫纳什大学(澳)34.伦敦大学(英)35.伊利诺斯大学(美)36.新南威尔士大学(澳)37.多伦多大学(加)38.卡内基·梅隆大学(美)39.香港大学(中)40.悉尼大学(澳)41.印度理工大学(印度)42.香港理工大学(中)43.曼彻斯特大学和曼彻斯特理工大学(英)44.亚非研究学院(英)45.麻州大学(美)46.不列颠哥伦比亚大学(加)47.海德堡大学(德)48.爱丁堡大学(英)49.昆士兰大学(澳)50.南洋大学(新加坡)

教育录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇教育: 处女膜广告现身北京高校定者踊跃

  • 下一篇教育: 接吻亲昵被曝光 爱情是一件耻辱和丑陋的事吗?
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关教育
  • 让孩子生活在希望之中--班主…

  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)